Плоховатый пост вышел, но я честно старалась
Чайхана на самом деле имела отдельную комнату для женщин, где прислуживали жены и рабыни хозяина. Гинэ проводила подругу в дальний угол, где можно было удобно строится среди подушек напротив низкого столика. Хельга спокойно устроилась в таком число восточном месте и ее уверенные движения мало соответствовали тому, как она вела себя на Востоке раньше. Гинэ попросила принести им чай и сама повернулась к подруге. Она молчала, только улыбалась, и Хельга сама начала разговор.
- Интересно, почему мы с тобой попали именно сюда, несмотря на наши собственные слова?
- Ты же знаешь, Бессмертный Бард любил эти места...
Хельга понятливо кивнула, совершенно серьезно соглашаясь с этими словами. В ту пору, как Великий Бард был еще человеком, этот бродяга, мечтатель, воин и поэт, за свой неполный век прожил столько жизней, что их хватило бы на десяток людей. Взрослый мальчишка, раздавший свое сердце по кусочкам и ничуть не скорбящий об этом. Весельчак и философ, испивший вина во всех хирманах Восточных земель и за их пределами. Отважный защитник, смертельно раненый во время защиты караваны. Но сами создатели мира не решилась отнять у мира это сокровище, а потому Бессмертный Бард получил свое место в божественном пантеоне и говорят, что и по сей день поэт-мудрец бродит по пыльным дорогам мира, веселя сердца и смущая сомнениями души…
- И он захотел, чтобы мы тоже побывали здесь и что-то поняли?... Забавно, я давно уже и вспоминала о нем. - Задумчиво говорит Хельга, перебирая в пальцах бусины чиато.
- Да, отдала ты себя служению Рамиры, - Гинэ понимающе улыбается. - Но я не думаю, что он не вспоминал о тебе. Ты слишком долго была его подругой... Поэтому, наверное, мы и встретились... чтобы вспомнить. Я ведь тоже давно не посвящала ему песен.
Хельга задумалась. Когда же она в последний раз пела или играла, восхваляя дух Бессмертного Барда? Очень, очень давно... На самом деле, она почти забыла об этом. И как же так получилось?
- Мы меняемся, Вьюнок. - Подруга грустно разводит руками, но тут же подмигивает. - Хотя, я уверена, вернемся назад, в любой момент.
- Это точно, Гинэ, это точно... Я уже правда и сама запуталась, кто я, зачем я живу и что буду делать дальше... Раньше все было просто - дорога, дорога, дорога... А сейчас... вот я жена, мать... хозяйка дома, любовница, невиная девочка, непристпная королева - не долго запутаться и потеряться...
- Тебя всегда было очень много Хель, ты такая разная, всегда и везде новое лицо, новая улыбка - ты не можешь иначе - такая твоя природа и от нее никуда не деться. Просто тебе кажется, что сейчас твоя природа тебе же мешает. Но на самом деле ты не можешь мешать самой себе, Хельга. Ты такая - и в этом дело просто. Ты же всегда была разная, помнишь? На сцене веселая, лукавая, захватывающая. У костра грустная и романтичная. С братьями ласковая и домашняя. С мужчинами страстная и нежная. Ты любила Богов, и ценила людей. Так что же изменилось? Только обстоятельство жизни, но не ты сама.
- Верно ты говоришь Эльфи, верно абсолютно, - Хельга как-то расслабляется, улыбается. - Просто я почему-то захотела застыть на каком-то одном моменте, а не жить в разных.
- Такое бывает, Хельга, ты главное не забывай кто ты и откуда. Боги помнят о тебе, можешь мне поверить.
Она быстро сотворяет знак храмого благословения, и Хельга зеркально отображает его.
- Слушай, а твой муж вообще знает... ну об этом? - Эльфи снова повторила жест.
- Нет, - лукаво улыбнулась Хельга. - И о Даре знает мало, и о некоторых особенностях бардовского существования, и о... некоторых вещах еще.
- Ну ты даешь, подруга... - Гинэ смеется, но определенно понимает Хельгу. Сама, хоть тоже и мать и жена, не все рассказывает мужу о прошлых днях.
Они смеются и пьют чай. Эти две сестры по духу прекрасно знают тайны друг друга, но никогда не озвучат их, потому что знают, что каждому знанию свое место и свое время.
- Знаешь, мы, наверное, на самом деле встретились не случайно... - Гинэ немного хмурится. - У меня все больше ощущение, что вокруг что-то не так. Вроде бы и я счастлива, и Карим меня любит, и я люблю его, и дочь у меня прекрасная... с Востоком я смирилась, да и в Альтанар мы постоянно ездим. Денег много, ни в чем себе не отказываю, но... я чую подвох, понимаешь? - Она взмахивает рукой. - Будто ловушка, способ меня увести от чего-то важного, от чего-то что важнее меня самой, моей семьи, да и вообще всех людей... Что-то...
- Что сильнее нас, мудрее нас и могущественнее нас. - Подхватывает Хельга. - Я понимаю, Гинэ... Я тоже это чувствую. Будто я за этой прекрасной жизнью забыла что-то важное, что-то тайное и могущественное. Разменяла неясную тревогу чудес на золотые монеты семейного счастья... и чувствую, что это не равноценный обмен.
- Ты верно говоришь.
Хельга вскидывает голову. Гинэ сидит все также и также смотрит на нее, но вот ее глаза... они вдруг стали светло-серыми, необычайно мудрыми и могущественными.
- Пришло время вернуть тебе одну вещь. - Девичья рука раскрывает ладонь, и Хельга видит сотканное будто бы из плотного тумана громовое колесо на простой веревочке. Колесо, которое она отдала мятежному принцу, желая помочь ему разорвать круг старой жизни и начать новую, свободную от прошлых забот. Колесо, которое получила в Храме Богини, когда пришла просить ее помощи в день своего восемнадцатилетия.
- Ты заигралась в добрую жизнь, Вьюнок. Ты выполнила все, зачем появилась тогда в Илсэ и зачем познакомилась с этим аватарой Хаоса. Ты можешь оставаться здесь и дальше - это будет приятное и доброе пребывание, но оно больше не сможет принести вам пользы. У тебя остались еще и иные дела.
Хельга молча взяла громовое колесо и надела его на шею. Привычная тяжесть избавила от горьких и печальных мыслей. Гинэ улыбалась.
- Я же говорила, что про тебе не забыли.
- Но что мне теперь делать, Гинэ? - Хельга кусала губы. Было страшно и грустно. Принятое решение тяжестью колеса давило на грудь.
- Делай то, что должно.
- И пусть будет то что будет.
Так один день может изменить всю жизнь одним принятым решением. Сложным, тяжелым, но все-таки верным. Верные вещи Хельга умела чуять даже сквозь тяжесть грусти и печали. Да, будет сложно - разговор с Дорианом, решение, что же делать, трудные и тяжелые сборы и золото кольца, оставленного на расшитой подушке. Да, будет тяжело - молча сжать руку Дориана и коснуться коротких волос Ричарда, поцеловать его в лоб и, ни о чем не жалея, прошептать древние слова благословения, делясь собственной удачей, силой и жизнью - теперь мальчику перепадет вдвое больше того, что он получил при рождении - материнская магия не имеет названия, но имеет силу. А что останется с ней... на ее время хватит, зато о сыне она не будет волноваться. Отец обеспечит ему прекрасное детство, а она убережет от неприятных случайностей. Да и ее Боги теперь и его Боги.
Это трудно: самой шагнуть в туманную неизвестность, в которой можно потерять всю себя и дорогих тебе людей, добровольно отказаться от безбедной счастливой жизни, чтобы вернуться к тревожной неизвестности.
Но, так нужно. Но, так правильно.
» Илсэ » Южные ворота
Отредактировано Хельга (Четверг, 26 мая, 2011г. 14:51:30)