Во все времена горящий в ночи костер вселял в сердца людей надежду, прогонял страхи. Вот и сейчас Ита поддалась первобытному чувству: несмотря на пляшущие за пределами светового круга тени, еще более черные и непроглядные по контрасту с освещенным участком, ей казалось, что никакое зло не в состоянии пересечь границу тьмы и света. К тому же исходивший от горящих веток жар прогонял засевший где-то глубоко внутри холод. Вскоре девушка стянула с головы капюшон и окончательно расслабилась, перестала вздрагивать от каждого звука, будь то треснувшая в костре ветка или далекий крик ночной птицы. Она подумала, что развести костер было не такой уж плохой идеей.
"Даже если никто не придет..." Закончить мысль не дало какое-то насекомое, больно впившееся в шею. По крайней мере, именно так ей показалось. Рука инстинктивно дернулась согнать его, но дотянуться до шеи не успела: на освещенную костром полянку со всех сторон хлынула тьма, мгновение спустя захлестнувшая сознание Иты.
* * *
Пробуждение было, мягко говоря, неприятным: в горло лилась жидкость, с мерзким вкусом которой мог конкурировать разве что ее же отвратительный запах. Ита закашлялась, попыталась выплюнуть пойло, но большая его часть все же попала по назначению. Судя по всему, это было противоядие от того, чем её усыпили. По крайней мере, застилающий взор туман рассеялся, хотя в голове все равно осталась похмельная тяжесть.
Девушка моргнула пару раз, желая убедиться, что зрение ее не обманывает. Разводя в лесу костер, Итильена думала, что ее могут найти эльфы. Судя по всему, ее и нашли эльфы. Тёмные. Эльфы всегда казались девушке существами почти сказочными, эти же... эти тоже были из сказки, но сказка была не доброй и светлой, а такой, какие дети рассказывают друг другу по ночам, шепотом, вздрагивая от каждого шороха, шалея от собственной смелости.
"Я сплю", - подумала Ита. - "И это самый дурной сон из тех, какие мне когда-либо доводилось видеть". Мысль была успокаивающей, вот только мерзкий привкус зелья во рту, болезненно врезающиеся в тело оковы, тяжелый запах крови и страха - всё это было более чем настоящим. И не менее настоящим был ее собственный страх, заставивший сердце провалиться куда-то в желудок, где оно судорожно трепыхалось теперь, мешая хоть на чем-то сосредоточиться.
А сосредоточиться было нужно, хотя бы вот на этом эльфе, развалившемся в кресле. Кажется, именно он тут главный. А выглядит не намного старше неё... Впрочем, он же эльф - вполне может оказаться, что он старше Иты не на пару лет, а на пару десятков, а то и сотен. Взгляд привычно отмечал детали, а разум вынырнул наконец из пелены страха и пытался сопоставить увиденное с уже известным ранее: сероватый оттенок кожи (кажется, у верховной аристократии дроу кожа должна быть угольно-черной, но его род тоже явно не из последних), вплетенные в длинную белую косу кожаные ремешки, камешки ни них не похожи на драгоценные (украшение? магия? символ культа или статуса? память ничего не подсказывала). Вообще невысокий худощавый эльф не казался таким уж страшным... если бы не окружающая обстановка и не кровавый трофей у него на шее, явно свежий. Иту передернуло, она поспешно перевела взгляд выше, на лицо эльфа. Кстати, именно на лице и была самая приметная черта: щеку украшал узор из шрамов. На первый взгляд девушка смогла определить только то, что узор этот складывается в герб одного из Домов дроу. Последнее и так было очевидно, а название Дома память пока не спешила подсказывать - с геральдическими символами тёмных эльфов Ита сталкивалась довольно редко.
- Буду краток. Ты в лагере Великой Элендиарской армии. Скоро я лично принесу тебя в жертву Вулкору, - обрисовал ситуацию тёмный. Ите снова отчаянно захотелось, чтобы всё происходящее было лишь дурным сном. Тон, которым был произнесен приговор, подразумевал полную серьезность сказанного, вот только выражение лица у эльфа при этом было... Как у сытого кота, поймавшего мышь: есть он пока не хочет, но и отпускать ее не намерен, а вот поиграть не откажется, делая вид, что может позволить добыче сбежать. Обычно для мыши ничем хорошим такие игры не заканчиваются, а сегодня на эту роль явно назначена Ита. Что и подтвердили следующие слова эльфа: - Хочешь жить - окажись полезна. Давай же, убеди меня!
Девушка снова запаниковала, отчаянно пытаясь найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, в результате чего представление палача практически пропустила. Если тёмные хотели ее напугать - им это вполне удалось.
"Эйнор, пожалуйста, помоги мне!" - мысленно взмолилась Итильена, прекрасно понимая - сегодня приемный отец не придёт ей на помощь. Память внезапно подкинула воспоминание почти десятилетней давности. Не Эйнор - родной отец: "Не плачь, Ита. Ты должна быть сильной."
- У тебя мало времени. Начинай уже, - напомнил эльф. А она так и не придумала, с чего начать.
- Я заблудилась в лесу. Понимаю, что звучит глупо, но это правда...
"Прекрати мямлить, пока этот красавчик и правда не принес тебя в жертву своему божеству". Мысль была, несомненно, её собственная, но она словно бы услышала голос Эйнора, причем голос был такой же ехидный, как взгляд сидевшего напротив эльфа. "Но я понятия не имею, что ему от меня нужно!" "А тебе? Что нужно от него тебе? Хоть это ты знаешь?" Голос исчез, но Ита вдруг поняла, что помнит, как называется Дом, символ которого украшал щёку эльфа. Девушка медленно вдохнула и продолжила:
- Я хотела попросить помощи у того, кто придет на свет моего костра. И раз уж пришли вы... - Ита сделала еще один глубокий вдох, расправила плечи, выпрямилась, насколько это позволяли оковы, удерживающие ее на неудобном стуле. Преображение было внезапным и, как она надеялась, достаточно убедительным. Перепуганная девчонка исчезла, на ее месте возникла знатная дама, причем впечатление это не могло испортить ничто: ни походная одежда, ни пряди небрежно обрезанных кинжалом волос, ни заострившиеся за время блужданий по лесу черты лица. Последнее скорее даже подчеркивало аристократичность этих черт и красоту больших серых глаз, смотревших теперь на эльфа не со страхом, а с надеждой. - Я, Итильена Соммерс, прошу вашей помощи и защиты. Разумеется, все мои скромные умения будут в вашем распоряжении, и только вам судить, как их лучше использовать. Сотрудничество с вами было бы честью для меня, лорд Сильден.
Она ждала ответа, глядя в глаза эльфа, стараясь не думать о том, что будет, если она ошиблась, например, в обращении к нему. Сама она представиться родовым именем не решилась, и теперь поздно было думать, стоило это сделать или нет.
Отредактировано Итильена (Среда, 24 декабря, 2014г. 10:01:28)