Совместно с Бурбарыш
- Я не… - хотела было возразить на комплимент Эстель, но затем устало махнула рукой, понимая, что пререканиями все равно ничего не добьется. А вот вопросы, которыми сыпала Бурбарыш, заставили её довольно кивнуть головой и еще раз мысленно увериться в сообразительности ученицы. – Очень просто, - вскинув голову вверх, чтоб увидеть глаза Бур, наемница слегка улыбнулась, - я спросила его об этом.
Девушка снова опустила взгляд, чтоб ненароком не столкнуться с кем-нибудь по пути и начала по порядку отвечать.
- На самом деле это действительно самый верный способ – спросить у больного, что с ним случилось, а уже на основе полученных ответов, делать выводы. Но, не спорю – порой, пострадавший в сознании – роскошь. Не забывай руководствоваться логикой. – наемница остановилась и посмотрела на свою юную ученицу. – Оглянись. – девушка раскинула руки, - Мы в горах. Более того, мы в горах зимой. Здесь нет ни пчел, черви глубоко под землей, а те, что переносятся в желудках наших мулов, могут перенестись разве что в наши животы, когда скотина околеет и вся эта гора провизии, которую мы везем, внезапно закончится. И до ног им уж точно не добраться. Ясно?
Кивнув, Эстель пошла дальше, продолжая инструктаж на ходу.
- Тебе должно быть известно, что переломы делятся на два основных вида – открытый и закрытый. Ты видела торчащую наружу кость? Я тоже нет. Перелом – это сломанная кость. Вывих – это… - полудемон на несколько секунд смолкла, чтобы подобрать наиболее понятное объяснение, - …это смещение кости. В местах состыковки с другими. Понятно? – неуверенно покосившись на Бурбарыш, спросила девушка. – Поэтому я просто постаралась аккуратно прощупать его ногу, чтоб определить, что это за травма. Ну, и прости меня, но при переломе даже ковылять проблематично, тогда как он вполне себе справлялся.
«Пусть и понося всё и вся на каждом шагу».
- Что касается остального. Часто укус будет виден, даже не смотря на отек. В случае некоторых же тварей… - полукровка вздохнула, пытаясь сейчас собрать воедино накопленные за годы путешествий знания, - После укуса скорпиона, обычно, ко всем прочим, так сказать, стандартным признакам, добавляются волдыри. Яд пауков разнообразен и тут уже я мало чем могу помочь. Нужен либо маг-лекарь, который остановит распространение яда, либо универсальное противоядие. – «И то, не против всякой твари спасет», мрачно пронеслось в голове девушки и она ненадолго смолкла. Спохватившись через десяток секунд, полукровка подняла голову, - Вопросы?
Новоиспеченный адепт полевой медицины в лице мохнатоухой сосредоточенно кивал, мотая на ус.
- А меня оса в детстве между пальцев укусила. Я тогда совсем махонькая была, ноженьки мякенькие и розовые почти как у человека, не то что сейчас. – для наглядности Бур смущенно улыбаясь переступила с лапы на лапу, не смотря на мягко говоря не самую благоприятную погоду и предстоящий горный подъем багбирочка как всегда была боса, её бесчувственным как сердце ростовщика ороговевшим стопам были ни почем ни острые камни ни горный лед ни раскаленный песок пустыни, судя по её тону её самой странно было вспоминать о том, что когда-то маленькая нежная оса могла прокусить эту естественную броню.
- Сунула ноги в мамины башмаки пока никто не видел попробовать какого это хотела, своих-то у меня отродясь не было. А подлюка полосатая туда зачем-то заползла. О, Вечный Бард как же я тогда испугалась! Вопила так, что пап-Элифас с топором прибежал, прям как дрова рубил так и прибежал, думал мне наш дикий кот руку мне откусил, был у нас тогда такой, Симбой звали, правда он все равно не отзывался, эх, жаль не долго прожил, как же мне было стыдно, когда все выяснилось. Да, уши мне тогда надрали крепко, и до самого обеда я хромала… - рядом недовольно заревел мул, разрушая образ, Бур моргнула силясь понять где находится возвращаясь из мира воспоминаний в реальный и сообразив, что сильно отвлеклась поспешно вырулила к изначальной мысли.
- А к чему это я? К тому, что если укус махонький, и где-нибудь в укромном месте, вот там же между пальцев, например, шиш его разглядишь. – зверянка приподняла ногу и с отсутствующим выражением морды постучала по лодыжке коротким когтем
- Знаешь, я боюсь в один прекрасный день наступить на особо острую ядовитую колючку. Я ведь её даже не почувствую. Не пойму почему вдруг становится плохо. А потом будет поздно. – она задумчиво шевельнула массивным носом и почти что не натянуто улыбнулась
- Ну, я утешаю себя мыслями о том кому придется копать могилу моего размера, бедняга так упарится, что точно меня еще не скоро забудет! А на счет переломов, старая Эхог рассказывала, что бывает она ломается не поперек, а вдоль, ну то есть не совсем ломается, а трескается, и это сложнее всего увидеть...
Девушка слегка похлопала багбира по локтю - туда было проще всего дотянуться.
- Если ты действительно этого боишься – скопи денег и купи себе бутылек универсального противоядия. И носи его с собой, - уголки Эстель слегка вздернулись, ознаменовывая подобие улыбки. Она протянулась рукой и коснулась ключицы. – Вот здесь, в маленьком мешочке, на шнурке. В любом случае пригодится, - отворачиваясь завершила мысль девушка. Она снова прибавила шагу, Бус благодарно кивнула и ободрено затопала следом - Твоя Эхог была права, - задумчиво протянула наемница. – Трещины… Различие между ними и переломами просты – если, после получения травмы, при движении и прощупывании этого участка ноги, или же руки, боль усиливается, а, - полудемон вскинула вверх указательный палец, - при неподвижности боль и неприятные ощущения стихают, а затем и вовсе пропадают – то, скорее всего, это та самая трещина, а не полноценный перелом. Нюансов много, - со вздохом закончила тираду наемница, подходя к знакомой палатке. Указав на уже прошедший проверку на выдержку веса Бурбарыш ящик, полукровка сказала, – Присаживайся.
Уместившись напротив своей юной ученицы, Эстель воззрилась на ту.
- Итак. Я буду говорить – ты запоминай. Кто знает, когда еще представиться возможность и не подстерегут ли нас за следующими камнями желающие вкусно поесть? – «Провизии, в самом деле многовато», - Сейчас мы будем проходить перевязку кровоточащего ранения, - привычка растягивать гласные, при произношении слов, сейчас была на руку полудемону. Рассказывая Бур, она незаметно под плащом, закатывала рукав на левой руке. – Запомни внимательно, если ты видишь, что при ранении, кровь бьет небольшим фонтанчиком, без преувеличения, то нужно выше ранения наложить жгут. Возьми ремень, прочную веревку и постарайся потуже затянуть её на участке выше кровотечения. Но, - полукровка вскинула правую ладонь, привлекая внимание, в то время как хвост обхватил рукоять кинжала, - если кровь просто льется, пусть и обильно – не стоит этого делать. Иначе ты можешь оставить беднягу без руки или ноги. – Это было наиболее простое объяснение различий между артериальным и венозным кровотечением.
– А сейчас…
- А если поранена шея, то что же, наложить жгут на гор… аааа, ты чего?! - Эстель распахнула плащ и прежде чем Бурбарыш успела остановить её, а сама она испугаться, приняла правой рукой кинжал и полоснула себя им по левой руке, ненамного ниже локтя. От неосторожности разрез получился чуть длиннее, чем девушка предполагала и пятидюймовой диагональю спускался до запястья. Полукровка старалась говорить спокойно и ровно, чтобы не нагонять страху на зверянку – Лечи меня. Вот тут, - подвинув ногой вещмешок, полудемон выставила руку вперед, чтоб не запачкать кровью одежду, - все необходимое. Что нужно сделать в первую очередь? - расширившиеся до размеров золотых монет червонные зрачки в которых плескались поровну ужас и недоумение пялились на стекающую по локтю наставницы алую влагу, Бус хватило самообладания чтобы не завопить благим матом, но сказать, что подобный подход к обучение стал для нее неожиданность было бы изрядным преуменьшением. Пару секунд подопечная тупо таращилась на рану, опустив лапы, а затем подключились рефлексы импровизации, Буська может никогда и не проявляла задатков ученой дамы, но без способности быстро реагировать в её ремесле никуда, так что по крайней мере от участи истечь кровью от того, что подопечная хлопнулась в обморок демоница оказалась избавлена.
- Посмотреть как идет кровь. Если фонтанчиком – наложить жгут. – механически повторили губы гоблинши-переростка, а руки уже нырнули в так «любезно предоставленный» вещмешок выискивая что-то подходящее, лапы были достаточно твердые, надо отдать циркачки должное, а вот голос предательски дрожал.
- Эстель, миленькая моя, бриллиантовая, только не помирай, пожалуйста! Если ты сейчас помрешь, я тебе убью. Вот честное-пречестное слово. И рога на стенку повешу. – наконец нашарив искомое зверянка потянула наружу веревку. А потом еще раз. И еще. И еще. Пятнадцати метровый моток веревки который багбирша умудрилась ухватить за кончик никак не хотел кончаться. Не заморачиваясь тем, чтобы спокойно достать весь моток и отрезать сколько надо, Бус намотала на левую руку кусок волоконной змеи, и глядя демонице прямо в глаза резко рванула правой. Лицо силачки покраснело от натуги а надежная и прочная веревка с жалобным треском лопнула словно шнурок с ботинка богатенького шалопая.
- Вот этими самыми руками. - Бус тряхнула кистью сбрасывая напряжение и тут же не рассусоливаясь затянула на конечности демоницы петлю, да с такой силой, будто собиралась её оторвать.
- Получилось? – не очень уверено вопросила она все еще не отпуская концов веревки.
Эстель попыталась что-то вставить в этот речевой поток. Честно попыталась. Но так и осталась с распахнутым ртом, тщетно издавая невнятные звуки, разве что, когда треск веревки ознаменовывал её разрыв, гласные, исторгающиеся горлом полудемона, приняли сожалеющий окрас. Ей это напоминало болтовню ван Шот, правда у той требовалось еще и следить за тем, чтобы она в процессе тебя не убила. Как оказалось с Бурбарыш все обстояло схожим образом, пусть и не намеренно.
- Бур!, - девушке удалось вставить слово, когда ей дали паузу после заданного вопроса. Поймав взгляд циркачки, она снова повторила, - Бур! Посмотри на меня! Я не собираюсь умирать! Так. – несмотря на твердость голоса, полудемон улыбалась. – Вдохни. Выдохни. И еще раз проделай это. Успокоилась? – со слабой надеждой полукровка вопросительно вскинула брови.
- В первую очередь следует обработать ранение спиртом или, если его нет – водой. Потом, зельем исцеления. – девушка отступила от повествования. – В мешке есть фляга. Та которая побольше. Возьми её. В ней вода. – наемница не стала упоминать про спирт, приберегая его на случай настоящих ранений и согрева в горах, если все обойдется. – Аккуратно полей ранение, чтобы смыть кровь и избавить от заразы. А все потому, что от этой мерзопакости никакое зелье не спасет, если вовремя, не обработать рану. Видишь? Все хорошо, - Эстель ободряюще улыбнулась ученице, мысленно радуясь, что провела подобный опыт. Сложно представить, какой была бы реакция Бурбарыш и последствия, в случае настоящей раны. – Так. Теперь. Кровь не сильно хлещет. Обойдемся перевязкой.
Наемница снова взяла на себя руководство за действиями девушки, памятуя прошлый опыт Бур и шанка, в глазах которого, казалось, отражается вся печаль Вольных Городов, в то время как багбир, стремительно пыталась скрыть мир от его очей за бинтами, что должны были покрывать его ногу.
- Практика и еще раз практика, - пробормотала Эстель, устало улыбаясь вслед удаляющейся фигуре. «Но уже не на мне. Н-да... дерьмовый из меня учитель.». Пришлось пораньше выпроводить ученицу - благо нужно было выдвигаться, потому что голова у полудемона трещала неимоверно и к новой порции самовозложенных обязанностей она готова не была.Надо поскорее выпить зелье исцеления – ученице пока не хотелось доверять столь редкую в данном походе вещь. А там уже броня довершит дело. Если уж, с её помощь удалось за месяц отрастить пол ладони и пальцы, то царапина, в совокупности с алхимией излечится достаточно быстро.
Отредактировано Эстель (Пятница, 27 февраля, 2015г. 03:20:25)