Палаточный городок оказался на поверку куда больше, чем выглядел со стороны долины. До сего дня Халдор останавливался в шатре на самом краю, чтобы наскоро выполнить обязательства перед Ливейтом, но теперь, идя за генералом, эльф направлялся прямо в чащу.
Главнокомандующий основательно окопался возле Элиорана: каждый свободный закуток между толстыми стволами ясеней, тополей и кленов занимали солдаты. Большинство ютилось в маленьких палаточках, но чем глубже в лес, тем чаще встречались землянки. Смекалистые армейцы умудрялись обустроить временное жилище практически везде; нередко использовали сушняк в качестве укрытий, вырезая из особо толстых дубов крохотные убежища, иначе и не назовешь. Подняв голову, можно было увидеть, почему эльфы все же лесной народ: стараниями Ливейта древесная крона превратилась в натуральную систему воздушных переходов. В несколько, до десятков этажей среди веток и листвы соорудили многочисленные деревянные и веревочные мостки, позволявшие быстро перебраться с одного конца лагеря до другого.
Шум и возня не умолкали, казалось, вовсе. Бесконечные потоки солдат, магов и обслуги напоминали городские рынки в самые нагруженные дни, и приходилось напрягать внимание, чтобы не упустить из виду спину Берианда в постоянно меняющейся толпе.
Большое скопление народа начинало угнетать капитана, привыкшего к тихим коридорам замка, когда их путь, наконец, завершился. На крохотной поляне устроили настоящий переносной павильон, под навесом которого уже сгрудилось семь-восемь десятков эльфов. На разномастные доспехи все надели одинаковые моховые плащи с эмблемой Великого Древа. Приблизившись, Халдор разглядел серебристые погоны, а на них - пятиконечную звезду.
Выходит, здесь сотники и выше.
Берианд кивнул бастарду на собравшихся, а сам направился на низенький помост, вокруг которого и концентрировались эльфы.
- Тихо! - во весь голос скомандовал он, и редкая до той поры речь вовсе прекратилась. - Вас собрали здесь и уже назначили личный состав... Так что, если вам вдруг дали сотню - никакой ошибки в этом нет.
В толпе некоторые из эльфов закивали, не сводя взгляда с генерала. Обсуждения никакого не было, все жадно ловили каждое слово.
- Теперь ближе к делу! - Берианд вскинул руку, притягивая внимание. - Скажу вам сразу - орков больше!
Лица офицеров и капитанов помрачнели. Новость оказалась не из приятных.
- Даже все силы имеющихся пока магов не смогут задержать Орду в чистом поле, так что стратегия у нас будет иная. Здесь, - он указал на невысокого, коротко стриженного эльфа рядом с собой, - вы узнаете свои позиции в предстоящем сражении. Мы не будем идти в лоб Орде! Запустим их поглубже в лес, и начнем истязать с разных сторон. Они не знают местность, и не смогут найти укрытия. Мы же здесь всю жизнь! Последний месяц Ливейт гонял вас не зря... Вы теперь должны ходить здесь с закрытыми глазами. Луков у нас полно, стрел тоже. Вас распределят по позициям, где вы должны будете разбиться на еще более мелкие группы. К каждой группе приставим одного-двух магов... Сколько хватит. Будем бить клятвопреступников с каждого угла, в этом нам поможет сам лес. А уж как в лесу сражаться - не мне вас учить.
Генерал осклабился, и офицеры в ответ заулыбались. Сражение в труднопроходимой лесной местности еще с пеленок прививается каждому эльфу, независимо от его происхождения. Еще со времен Элайнеля армейской подготовке уделяется особое внимание. А уж времени у эльфов много..
- Так! - прервал начавшиеся шепотки Берианд. - Теперь мне нужны те, кто согласится сопровождать меня в парламентерской миссии. Зная орков, могу сказать, что нас наверняка ждет какая-нибудь пакость, ну да мы уж придумаем, как связать им руки. Кто со мной? Двоих будет достаточно!
Судя по наступившему молчанию, никто особым желанием не горел. Направиться на переговоры с орком? Тот еще анекдот.
А для Халдора, которому уже порядком надоело прохлаждаться в четырех стенах замка, появилась возможность обратить на себя внимание.
- Я пойду, - он пробился к помосту через толпу и встал по правую руку от генерала. Берианд одобрительно сощурился и едва заметно наклонил голову. Остальные сотники же поглядывали с сочувствием; видимо, считали, что бастард решил спасти собой остальных.
- Один храбрец есть! Неужели, остальные трусы? - генерал решил прибегнуть к маленькой хитрости. Вряд ли он сумел обмануть кого-то, но у пары эльфов все же проснулась совесть.
- Так, ты, - указал Берианд на приземистого мускулистого офицера, - за мной. Остальные! Ждать, пока вас будут вызывать и назначат позицию. Халдор, Мерцилл, седлайте коней. Буду ждать вас на поле сбора возле шатра Ливейта. Через четверть часа чтобы были!
Генерал уже направился в сторону своей палатки, как обернулся и окликнул наследника Дома Элладар.
- И еще! Халдор! Скажи, чтобы сюда Селивер подошел. К Плащам задание особое будет..
- Генерал, - кивнул эльф и зашагал по недавнему маршруту.
Предстояло решить не самую простую задачу: за 15 минут разыскать своих и успеть собраться.
Надеюсь, Живчик не сбежал из шатра.
>>>Леса Сельмириона
Отредактировано Халдор (Четверг, 7 марта, 2013г. 15:37:06)