Ежели бы Сажа ведьмачкой не была, то такие шаги тихие вовек бы не заслышала. Однако поворачиваться сразу черноволосая не спешила, лишь привычно брови нахмурила, да лицо посерьезнее сделала. Выждать надобно было, дабы статус свой показать, терпение и спокойствие продемонстрировать. Представитель всех ведьмаков в одном лице все же.
Но как раздался голос столь слуху знакомый, да от всех для Сажи отличаемый, моментально старейшина Эльдуха обернулась и тут же обомлела.
«Дери меня Хаккар...быть не может!»
Женщина медленно встала с места, упираясь ладонями в стол, и неотрывно смотрела в изумлении на коротко стриженого мужчину. Репья она узнает везде, повсюду, всегда. Все те же черты лица, широкие плечи, все те же карие глаза... «Ох…»
Младшая ведьмачка в свою очередь быстро вытащила из карманов все, что успела туда уместить, и так же принялась разглядывать пришедшего, занимающего явно не последнее место во дворце. А следом взгляд Иола перевела на матушку, хмурясь и стараясь понять причину такой реакции на этого непонятного мужика.
До того Эльга была поражена столь неожиданной встречей, до того в ней бушевали различные эмоции от лицезрение рукастого, с коем прошли они вместе огонь, мертвечину и монстров, что на вопрос про яства даже ответ не соизволяла дать. А вот дочь ее - Иола нашлась быстро, не стесняясь, решив ни в чем себе не отказывать.
- Мяса вяленого, можно и дичь покрупнее, позажарестее, а еще и хлеба, хлеба побольше! Все сытнее будет. А пенного напитка можно? Говорят, уж больно он тут хорош! Попробовать бы.
Девчонка уже бодрой походкой направилась к столу, готовясь наесться за чужой счет, а Сажа всё так же стояла на месте, не сводя своих глаз со своего старого знакомого.
- Репей... И правда ты... мне мерещится, нет? – наконец-то тихо проговорила ведьмачка.
Выйдя из оцепенения и делая пара шагов навстречу, хотела она ринуться к нему, по старой дружбе обнять, поприветствовать, как подобает, но тут же была остановлена проносящимся мимо нее черноволосым ураганом.
-Тот самый Репей?! - Иола оказалась подле мужчины, уже с восхищением всматриваясь в его лицо, - да мне мам...Сажа! Так много о вас рассказывала! Да вы же мастер Репейник! Самой персоной!
Девчонка проворно обхватила руку советника и принялась бурно ее потряхивать, как при знакомстве.
- С детства о вас знаю! Я как историю про трупаков услышала, так сразу вами восхищаться стала. Да вы же почти легенда! Герой! - красочно восхваляла его девчушка, - вашей ловкости нет равных! О вашем красноречии ходят легенды! Это же даже драконы на ваши речи велись! Святой Хандаир...- от восторгов у нее даже дыхание сперло. Иола отобрала свои руки, прикрывая рот, что раскрыла в восхищении, вдруг осознав простую истину… - да вы же..вы… Мастер маскировки! Такие дела творили!
- Иола!- внезапно рявкнула Сажа, ту прерывая, да так сурово, что молодая ведьмачка на месте подскочила и, побледнев, в мгновенье ока уселась на один из предложенных Репьем стульев. Одними губами в сторону старейшины прошептала «прости» и уткнулась взглядом в стол. Матушку злить ей никогда не нравилось.
Эльга выпрямилась, расправила свои плечи и откинула назад копну темных волос. Она неторопливо подошла к мужчине, всматриваясь ближе в его лицо, находя знакомые черты.
«Хорош! Как и тогда…»- промелькнуло в голове ведьмачки, и уголки губ невольно дернулись в легкой улыбке.
- Прости ее. С детства любила мои рассказы. Вот и выросла на похождениях «Сажи и Репья», - чернобровая отвела на мгновенье взгляд в сторону, будто пропуская лишние слова не к месту, и снова воззрилась на советника,- тебе идет, только… чего-то не хватает, - усмехнулась на секунду Эльга, рукастому подмигивая, - а я всё равно тебя сразу узнала. По глазам, да.
«По рогам ещё бы узнала, да по хвосту, если б ты их не прятал!»
Боролась женщина с желанием обнять рукастого, все никак на такое действо простое не решаясь. А ну-ка по статусу ему такое не положено, а ну-ка завидит кто, да подумает чего лишнего. Вон он, какой важный стоит, и не узнать того патлатого, что везде денег сэкономить пытался, да во всякие авантюры за те же монеты лез. Все о делах своих и незаменимости вещает.
- И давно ты в таком чину? И правда, кто бы мог подумать...- не переставала улыбаться Сажа, - да ты погляди. Почти такой же! Разве что волосы свои срезал, да наряд сменил. А шаг все тот же...не меняется.
«Ой, да черт с ним со статусом! Сто лет не виделись же!»
Не сдержалась убийца чудищ, да мужчину приобняла, сдержанно, правда, но крепко. И все же лучше, чем столбом стоять, да по сторонам неловко поглядывать.
- Дела потихоньку. Вот на благо Эльдуха стараюсь, по монстрам почти не хожу. Иногда по дороге, где работенка подвернется, за дело возьмусь, а так больше языком, да лицом работаю, чем мечом размахиваю,- и в продолжении разговора, кивнула в сторону дочери, - смена подросла. Знакомься, кстати. Иолой звать. Дочь моя. Ну, а ты-то как? Семьей-то обзавелся?