V
Воспоминания об осени 1360 года. Эллендиар, Дом Дель'Трасс в Ашкетале
- Агх! - закричала в гневе эльфийка, ударив рукой о стену. Рука ужасно запульсировала болью, но это беспокоило её меньше, чем осознание того, что Легис вновь взял верх над ней, практически не двинув пальцем. Несколько слуг, ставшие свидетелями проявления её гнева, поклонились и спешно ретировались.
- Тц! - недовольно цыкнула Асмеру, едва бросив на них взгляд.
Она нервно постукивала по стене пальцами, облокотившись на неё локтем и раздумывая о месте, которое позволило бы ей привести в порядок мысли. Разговор в гостиной с братом не задался. Да кто бы и сомневался? Почти всегда её попытки хоть как-то повлиять на Легиса заканчивались этим — подавлением. Сейчас она чувствовала себя в положении не лучше той самой химеры на полу, лежащей у ног брата.
[indent=0.7,0.7] В раздумьях Асмеру дошла до кабинета деда — центральное помещение с большим балконом возвышающейся башни. Отсюда можно было наблюдать, что происходит снаружи здания — на площади внизу. Она легко постучала и вошла, закрыв за собой двери. Беспокойство и раздражение в ней никак не угасали, заставляя ходить эльфийку взад-вперед, рассматривая и беря в руки попавшиеся вещи. Её дед — Мидас сидел в кресле, не обращая внимания на метания внучки. Книга, из которой он делал какие-то выписки, явно была куда интересней. Перед ним было множество любопытных девушке предметов: камень маны, набросок сложного плетения рун и кусок чьей-то плоти. Эльфийка подошла чуть ближе, разглядывая предметы, но вспомнила, что говорить сейчас пришла не о магии. У правого локтя деда стояла кружка с элем. Взяв кружку, Асмеру сделала пару глотков и облокотилась бедром о стол сбоку от деда, в очередной раз переживая в голове их с братом разговор в гостиной.
- Не стоит заводить привычку хватать предметы со стола мага. Тем более с жидкостью - буднично сказал Мидас, отложив своё дело и растянувшись в кресле, глядя на Асмеру.
Эльфийка, выдернутая из своих мыслей предупреждением деда, с испугом заглянула в кружку в своих руках.
- Тебе повезло, что это всего лишь эль - ухмыльнулся эльф - Снова ругалась с братом?
Асмеру выдохнула и громко поставила кружку на стол, разгневанно посмотрев на деда. Конечно, его это только позабавило.
- Я? Я не ругалась с ним!
- Зная характер твоего брата, это могла сделать только ты.
Девушка отошла от стола и принялась расхаживать по кабинету, пытаясь взять верх над своими эмоциями
- Бога ради, он сравнил меня Тхаарак! - гневно взмахнула она руками, остановившись наконец.
Но это восклицание вызвало у Мидас лишь веселье.
- Какое точное сравнение! - сказал он, сквозь свой раскатистый смех - Тхаарак, действительно.
Но Асмеру явно не разделяла его веселья и не была согласна с этой иронией, уставившись на деда полная удивления его реакции.
- Почему? Я не могу понять, почему Вы дозволили создание химеры? А точнее, почему Вы дозволили создание одной химеры и разрешили оставить её в доме, как зверушку, а не представили проект двору в Эль'Ндиаре? - она уперла руки в бока, смотря на деда в ожидании ответа.
- Ты злишься. Ты всегда злишься, когда не понимаешь - сказал Мидас сквозь улыбку, намеренно пропустив её вопросы мимо своих старых эльфийских ушей - Ты не понимаешь брата и поэтому злишься.
- Конечно злюсь! Я не понимаю, как он может смотреть сквозь пальцы на возможности, которые буквально плывут в руки! Сколько всего можно было бы сделать, но он не делает! - Асмеру снова принялась беспокойно расхаживать по кабинету деда, гневно размахивая руками - Даже думать не хочу, сколько возможностей было упущено, ведь Дом мог прославиться!
Внезапно всякое веселье с лица Мидаса исчезло.
- Так ты сомневаешься в мудрости моего слова, достоинстве моем, праве как главы, что управляет этим Домом?
Эльфийка замерла на месте, осознав, наконец, какие слова, а главное - при ком, сорвались с её уст в гневе. Она обернулась к деду и склонила голову.
- Конечно нет. Прошу меня простить, я говорила в гневе, но не на Вас.
Асмеру так и стояла не шевелясь и не поднимая своих глаз, будто боялась спровоцировать хищника, перед которым вышла на тропу, сама того не замечая. Она слышала как её дед поднялся из-за стола по характерному шуршанию его одежд, как его шаги перемещались по кабинету, удаляясь от неё, но он так и не позволил ей поднять головы.
- Конечно нет, - вторил Мидас её словам - ты не смеешь.
Асмеру стиснула зубы и поджала губы. Ощущение вынужденного подчинения, даже главе - её деду, было не из приятных и претило ей в какой-то мере.
- Твой брат - Легис, весьма талантлив, да - задумчиво начал Мидас - , но у него ум политика. И в этом он похож на моего брата.
Девушка украдкой посмотрела на деда. Он стоял на пороге балкона, сложив свои длинные крепкие руки на широкой груди, и смотрел куда-то вдаль, а на его лице играла лёгкая недобрая ухмылка. Асмеру предположила, что это проявление эмоций было связано с воспоминаниями о её двоюродном деде - Вемисе. Его потомки ещё жили в этом Доме, но о нём самом ходило слухов мало. Многие были уверены, что в этом постарался Мидас, который, по предположению, и избавился от брата. Вот только, по слухам, доказательств собрать не удалось даже с помощью магии - тогда его магию не мог в Доме превзойти никто, а со временем отпала всякая нужда вменять главе убийство.
[indent=0.7,0.7]Прогнав докучающие тени прошлого из своего разума, Мидас обернулся к внучке.
- Подними голову и подойди.
Асмеру осторожно разогнулась и изучающе посмотрела на деда. Он был покоен, но явно о чём-то напряженно размышлял. Девушка почувствовала беспокойство, словно случайно затронула что-то, о чём сама не подозревала. Она подошла к Мидасу, остановившись перед ним, позволяя изучить своё лицо прищуренному взгляду деда.
- Даже если ты считаешь, что твой брат ничего не делает, даже если ты этого не видишь - это не значит, что так оно и есть. Скажи мне, откуда такой фатализм и срочность? Будто весь Дом держится лишь на твоём брате и без него обрушится.
- А это не так?
С вызовом, набравшись смелости, спросила Асмеру. Этот вопрос всегда её терзал больше прочих. Мидас на мгновение замолк, хмуро и с некоторым любопытством глядя на девушку.
- Я вижу зависть.
- А я и не скрываю - резко ответила эльфийка, вызвав у деда очередную усмешку - Все говорят о нём так, словно он столп будущего Дома.
Эльф перевёл дыхание и вышел на балкон.
- Посмотри вниз - кивнул он в сторону площади.
Асмеру вышла в след за дедом и посмотрела вниз. Множество шайя, слуг, рабов - все они сновали из пещеры в пещеру через площадь, занятые своими делами, не подозревая, что за ними наблюдают, или не беспокоясь об этом.
- Дом Дель`Трасс - не только твой брат. Как бы талантлив он не был - он лишь крупнейший из огранённых алмазов в этой коллекции. Пока. Ведь есть и множество других, что в своей купе могут стать дороже, и те, что пока не обработаны. И мы ещё гадаем - "что же из них может получиться?"
Оторвав свой взгляд от площади, эльфийка обернулась к деду - внезапное молчание ей показалось странным. Но Мидас был спокоен, даже твёрд в своём взгляде, обращённом к ней.
- Оставь в покое своего брата, он не обязан оправдывать твои ожидания и идеалы, но как и ты его. Со всего неба он возьмёт лишь ту звезду, что подойдёт для его замыслов. А ты желаешь завладеть всеми сразу, не задаваясь целью. И между вами разница лишь в этом.
Асмеру открыла было рот, чтоб возразить, но Мидас лишь продолжил громче, даже не дав ей шанса.
- Дом - не место, где все обязаны понимать и принимать друг друга. Это объединение, целью которого всегда было выживание. А для выживания нужно могущество - его дарует власть, а власть возможно взять лишь силой. Но чтобы были силы, нужно найти то, что ими станет. Ты говоришь, что Легис бездействует? Так что мешает действовать тебе? У него есть сила и власть, так что с того? Найди свои, создай их и докажи, что можешь предложить Дому больше. Разве это плохо, что твой брат бездействует и не спешит тебя отрезать от поддержки, м? Я вижу только плюсы и возможности.
Конец Асмеру показался весьма странным, но вновь она не успела сказать слова, как тяжёлая рука Мидаса звонко ударила эльфийку по щеке. Она прикрыла рукой горящее и красное место удара и с полным шока и гнева лицом бросила взгляд на деда. Он был спокоен, словно не он вовсе только что влепил ей крепкую пощёчину.
- Не смей больше сомневаться в словах и воле главы Дома. У тебя нет такой власти. Ты ничего не знаешь и не видишь дальше своего носа - холодно произнес Мидас, вернувшись к своему месту за столом и вновь взяв книгу в руки - Не забывай сегодняшний урок. Ступай и позови Иркана.
Ничего не ответив эльфийка выскочила в коридор, захлопнув двери в кабинет.
VI
Лето 1361 года. Эллендиар, Дом Дель'Трасс в Ашкетале (Настоящее)
- Да, я помню - сказала Асмеру, мысленно возвращаясь к текущему моменту.
Всё тот же кабинет, Мидас на своём месте и те же книжные полки, но атмосфера между ними изменилась.
- "Дом – не место, где все обязаны понимать и принимать друг друга. Это объединение, цель которого - выживание. Для выживания нужно могущество - его дарует власть, власть можно взять лишь силой. И нужно найти то, что станет этой силой" - процитировала она слова, которые сказал ей Мидас год тому назад.
Эльф медленно кивал, глядя стеклянными глазами в пустоту перед собой - совсем не на Асмеру, хоть взгляд и был направлен на неё. Мидас еле заметно мотнул головой и выпрямился, касаясь стола кончиками пальцев.
- Верно. Так что, зачем решила вновь поднять этот вопрос?
Его интонация была строга, но уже не так пугала Асмеру, как год тому назад. Со смертью Легиса в Доме и самой Асмеру поменялось многое. Она чувствовала это. Скорей всего, и Мидас тоже.
- Мне нужны силы - знания и опыт, которые их дадут. Вы говорили, что я не менее талантлива в магии, чем брат. И если труды брата по химеризации могут стать источником моей силы - мне всё равно кому они принадлежали. Он оставил зачаток дела, и, коль мы его имеем, я хочу его изучить и, возможно, усовершенствовать.
Мидас сел обратно в кресло и подпер голову кулаком. Вид у него был уставший и даже несколько раздражённый.
- Да, Легис мертв и дело не закончит. Я дам тебе эту возможность - наблюдай, изучай, можешь попробовать улучшить его труд, но не смей заходить дальше, чем я тебе сказал. И запомни две вещи: твой брат тогда привёл достаточно весомых аргументов, чтобы оставить секрет химеры в стенах Дома, и ещё - соревноваться с мёртвыми сложнее, но это же твоё преимущество. Теперь ты единственная прямая наследница своего Дома по отцу. У тебя больше нет времени на глупости и детские обиды.
Эльфийка слегка нахмурилась. Казалось дед дал ей желаемый ответ, но от него вопросов стало больше.
- Весомых аргументов? Они политические, раз Вы согласились? - осторожно, чуть склонив в бок голову, спросила она деда.
Мидас даже говорить не стал - просто кивнул. И тут Асмеру с сожалением пришлось признать - она не понимала почему. Ей было трудно даже предположить что же такого могло происходить - её круг познания был узок в этом плане, чтобы увидеть картину целиком. Слова деда теперь воспринимались ей в совершенно другом свете, когда он говорил о целенаправленности действий брата и о бесцельности её.
[indent=0.7,0.7]Эльф долго смотрел на Асмеру, наблюдая медленные перемены на её лице.
- Скоро и тебе придётся окунуться в эти знания. Ты ещё не сталкивалась с трудностями, чтобы в полной мере осознать насколько тебе нужны силы для выживания в Эллендиаре и этом мире, да и какие силы. Но скоро ты узнаешь. А пока - я прикажу, чтобы тебе передали рукописи. Посмотрим как хорошо ты овладела рунической магией.
Асмеру вопросительно посмотрела на деда, но тот, не утруждаясь объяснениями, кивнул ей на дверь и вернулся к своим делам. Постояв мгновение эльфийка поклонилась и покинула кабинет.
Асмеру сидела в кресле малой гостиной, в том же, в котором когда-то сидел Легис с химерой возле ног. Закинув голову на спинку и закрыв глаза она впала в раздумья.
- Неужели наши отношения с правящим Домом Лат'тар напряжённые или речь о Великом Доме? Что происходит с Малыми Домами? И почему вдруг Легис решил заняться экспериментами по химеризации? Почему в тайне? Неужели он так и планировал? - эльфийка открыла глаза. Её мысли вернулись к немому ответу деда на ее последний вопрос.
Она ему соврала - по какой-то причине в деле с этой химерой познание тайн химеризации интересовали эльфийку в меньшей степени. Что-то в глубине разума подсказывало, что ей была нужна сама химера. Асмеру хотелось сделать её послушной себе, стать её хозяйкой.
- Как если бы я, наконец, смогла взять верх над ним - внезапно мелькнувшая мысль удивила саму девушку.
Она на мгновение замерла. В голове стало пусто, как если бы она страшилась думать дальше или боялась что-то осознать. Стук в дверь помог девушке прийти в себя, чему она была несказанно рада.
- Войдите.
На пороге появился Иркан. Видимо, дед послал его лично передать записи Легиса, а так же он принёс ошейник, который успела запросить Асмеру. Полуэльф молча подошёл к младшей госпоже, поклонился и протянул записи в тонкой кожаной обложке, завязанных шнуром, и ошейник. Приняв предметы в свои руки, Асмеру отпустила управляющего. Всё её внимание было приковано к записям брата. Она осмотрела переплёт, обложку с обеих сторон, шнурок - ничего необычного. Но стоило ей развязать шнурок, как упоминание рунической магии Мидасом стало, наконец, понятным. Страницы и обложка не отделялись друг от друга, словно были одним цельным куском, и заглянуть внутрь было невозможно. Эльфийка встала с кресла и принялась ходить по комнате в возбуждении. Она осмотрела всё ещё раз - ничего. Анализ магии предмета сообщил лишь очевидную вещь, о которой Асмеру и так догадывалась, - зачарование допуска с паролем, но было кое-что ещё.
- Должно быть руны на форзаце или на одной из страниц - прошептала она, крутя записи в руках.
Асмеру пробовала развеять чары, подавить их, сорвать обложку, трясти рукописи в надежде, что из них выпадет вложение с рунной чарой, перепробовала все знакомые слова, какие она могла бы связать с братом и химерой, в качестве пароля - ничего.
- Да чтоб тебя! - крикнула эльфийка, бросив рукописи на пол.
Она с размаху плюхнулась обратно в кресло и подперла подбородок кулаком, опираясь локтём на подлокотник. Асмеру безотрывно смотрела на записи брата на полу, а в голове было до странного пусто - ни идеи.
- Дед точно говорил про руны, значит он её открывал уже или Легис ему сказал как это сделать. Рунной магией я сама владею не хуже брата, значит и открыть её смогла бы просто. Дед, наверняка, брал это во внимание. Легис хотел оставить этот труд в семье...Ладно - Асмеру опустила руку и нагнулась в кресле чуть вперёд, произнося заклинание анализа магии ещё раз чуть усердней.
Сама чара допуска здесь оказалась не главной проблемой, она была связан с условием и не одним. Девушка встала и медленно подняла рукописи с пола. Асмеру медлила проверять то, что ей удалось выяснить - ошибись она, и эта попытка окажется первой и последней. Эльфийка нервно вздохнула и, положив рукописи на столик у кресла, прошептала заклинание. Рукописи медленно загорелись, обложка кукожилась от жара, а прогоревшие её части начали рассыпаться буквально в ничто, не оставляя и следа после себя. Асмеру быстро потушила свой огонь, когда обложка испарилась вовсе. Теперь перед ней лежали абсолютно не тронутые огнём листы пергамента. Они были пусты, как будто ими никто ещё не пользовался. Асмеру в шоке провела пальцами по чистому пергаменту. Взяв страницы в руки, она принялась перелистывать их назад и вперёд, не веря собственным глазам.
- Что...что это?!
Девушка пару раз глубоко вздохнула, пытаясь успокоить бушующую внутри неё бурю негодования. Чтобы открыть рукописи брата до конца, ей нужен был ясный и спокойный ум.
- Значит обложка - панцирь для секрета? - спрашивала она то ли у себя, то ли у брата.
Сам пароль, входящий в условия допуска, ей не удалось тогда узнать через анализ, потому что этому препятствовала обложка.
- Легис хотел оставить разработку внутри Дома, - вновь повторила она, щурясь в попытке нащупать смутную скользкую мысль, которая так и вертелась где-то на задворках её разума - дед упоминал необходимость знания рунической магии, у допуска несколько условий, в том числе пароль. Просто так избавиться от обложки было невозможно, кроме как выполнив одно из них.
- Странно, что он избрал такой одноразовый метод, - с недоверием покачала эльфийка головой, поглаживая кончиками пальцев пергамент.
Она пыталась разобрать в уме те связи чар, что сотворил когда-то Легис над своим трудом. И, наконец, скользкая мысль попала в её сети. Эльфийка встала с кресла и спешным шагом, оставив обожжённый стол после себя, покинула гостинную, взяв рукописи и ошейник.
[indent=0.7,0.7]Дойдя до своей комнаты, Асмеру положила рукописи на стол секретера и, достав чистый пергамент, принялась чертить схему из связей чар Легиса. Закончив свой набросок, эльфийка проанализировала рукописи ещё раз. Она достала тонкий нож из верхнего ящика и сделала тонкий надрез на указательном пальце. Водить им по странице, рисуя руны, было неприятно. Асмеру облизала свой порез, не отрывая взгляда от верхней окровавленной страницы. Кровавые руны подавления, казалось, впитывались в толщу страниц, выталкивая на их поверхность рукописный текст, зарисовки и заметки. Бледные губы эльфийки растянулись в улыбке, она взяла рукописи брата и погрузилась в их изучение.
Мидас громко смеялся, держа в руках записи Легиса.
- Я знал, что ты её сожжешь. Ха-ха-ха, Вулкор и Морати, упасите нас от её рвения - продолжил он сквозь смех, шлепнув рукописи на стол.
Асмеру в полном удивлении смотрела то на деда, то на рукописи брата.
- Твой брат всегда любил такие заморочки. Но это было весьма умно, надо признать. Никто бы сам и не прочёл, в ком не течёт кровь Дель`Трасс. А если бы труд стал доступен, то мы бы знали кого подозревать. Но почем ты не развеяла скрывающие чары?
- Они ведь должны оставаться в тайне. Но я смогла понять, что под обложкой что-то есть. Тем более, она сама не поддавалась - возразила эльфийка оценке деда.
- Не поддавалась, - вторил Мидас, разглядывая чистые листы - но хорошо их защищала от внешнего воздействия. А в следующий раз я расскажу как снять такую, не сжигая. Ха-ха-ха... - снова рассмеялся эльф.
Асмеру закусила щёку, чтобы снова лишнего не сказать. Мидас уже довольно долго смеялся над этой историей, чем вызывал у неё раздражение.
- Какая разница?! Сняла же - подумала она, не решаясь озвучить.
Старый эльф откашлялся в кулак и, успокоившись, продолжил уже более серьёзным тоном.
- За Хизис теперь отвечаешь ты. Отчитываться будешь передо мной. Все наблюдения и вопросы обсуждаешь тоже только со мной. Но я не освобождаю тебя от других твоих обязанностей - он выжидающе посмотрел на внучку - та кивнула.
- Хорошо. Рукописи можешь оставить себе, но после - ты их вернёшь. Иди.
Эльфийка взяла со стола деда рукописи брата, поклонилась и ушла, гадая - когда же на ступит это "после"? Хотя,скорей всего, это будет чем-то далеким. Сейчас у неё было много дел.
Отредактировано Асмеру Дель`Трасс (Понедельник, 29 сентября, 2025г. 00:23:51)